Andrey писал(а):ЗилОк157 писал(а):Обычно в тех коллекторах, которые не литые, присутствует второй вариант, как правило...
Да и технологичнее оно во всех отношениях...
Тогда, какая толщина стенки? Какую трубку брать?
Ооооо!!! Тут всё зависит от местной сырьевой базы. Мне, например, в Челябинске в магазине "Самоделкин" приглянулись алюминиевые трубы не сварные, т.е. без внутреннего шва тонкостенные, но по размерам там как-то не строилось без мудрежа и не смог представить как их изогнуть...
Есть из нержавейки прямо наборы изогнутых коленок, которые очень даже подошли бы, но тогда и ресивер должен соответствовать, а это совсем другой финансовый уровень. Лично мне не попадались, но народ где-то находит.
Оптимальным считаю использовать чёрную сталь: и варить можно без проблем, и доступность по цене. В предпочтении тонкостенную, что бы изгиб делать по качественнее. Хотя можно и готовые изогнутые найти - этого вполне достаточно будет.
Andrey писал(а):У меня вообще мысль возникла из цельного квадрата вырезать, тогда будет ровная плоскость снаружи под форсунки и рампу, и какой нужен диаметр такой и будет внутри,
И установить по второму варианту
Интересно есть ли близкий типоразмер квадрата?. Или просто квадратную трубу и вварить в нее мундштук под форсунку?
Чтобы резать под второй вариант нужно знать что вваривать заранее, если резать по прокладке, то в крайнем случае можно досверлить до нужного диаметра.
Естественно, прежде чем что-то использовать, необходимо убедится, а что, собственно, доступно. Должны же быть в Питере какие-то магазины типа "Сделай сам"?? Там могут быть неликвиды или отходы очень нам подходящие для этого дела. Металлобазы разные. Да на производстве наконец зайди в отдел снабжения и узнай, может где в кладовке валяется что-то, тебя ждёт. Поспрашивай мастеров разных участков, озадачь их, пусть под суетятся. Не бойся спрашивать. Ну, будешь должен, так это же наша жизнь!!!
Про мысль "из цельного квадрата вырезать" не понял. Вырезать что именно??
Из квадратной трубы возможно каналы приварить к флянцам, но там много резки-сварки понадобится, что бы плавный изгиб сделать, а если попроще, то будут колени с переменным сечением, воздух протекать будет с разными скоростями по всей длине и тут не известно, как он себя поведёт при разных условиях работы двигателя. Могут возникать резонансные явления и на каких-то нагрузках может возникать затормаживание потока, а на каких-то наоборот. По этой причине, желательно, что бы сечение всасывающих каналов оставалось по всей длине одинаковым. И переходы канал-проставка- головка, то же были без ступенек. С квадратной трубой будет много ручной возни.
И ещё. Андрей, подумай о возможности посадочные места под форсунки разместить как можно ближе к головке - это очень важно!!! Потому, что возникает впечатление, что ты их ещё дальше планируешь поставить - это не правильно. Может взять три проставки, собрать в набор?? Это получается 30 мм. Уже можно приложив на место установки с прокладкой определить оптимальный угол и высверливать гнёзда под форсы в самом этом наборе.

- коллектор с проставкой.JPG (173.76 КБ) 6986 просмотров
Это где-то так может получится, если удастся найти где вырезать толстую проставку...
Но тут нужна хотя бы одна форсунка для натур прикидываний.
Рампа, кстати, в том виде в котором обычно представляется, совершенно не обязательна. Я на Ниссане 2.0 литровом видел просто каждая форсунка индивидуально крепиться (фиксируется) на своём месте. У каждой свой "колпачёк", которые соединены между собой шлангами с хомутами. Японская сборка. Не знаю, мне понравилась простота и доступность, плюс не такие жёстки требования симметрии всех отверстий при самопальном изготовлении как у рампы, там попасть без перекосов не реально. И, кстати, преимущество перевёрнутых форсунок в том, что упрощается вся система топливоподвода. Перепуск лишнего давления нет необходимости реализовывать на конце рампы (для удаления завоздушивания), его можно изготовить возле самого насоса. А предусмотреть слив для первоначального заполнения системы или последующих, на крайней форсунке.