chopper писал(а):Насколько мне известно, и у шишиги, и у 157, и у 131, и на урале, и на увазике - раздатка "жёстко" передаёт усилие на мосты. Никаких дифференциалов там не видел. (ничего не скажу про всякие шнивы с унимогами - не ковырял их...) У 131 - то, что мы называем "поросёнком" - совмещено с редуктором среднего моста и называется "проходной вал". Т.е. у него кинематическая схема даже "жёстче", чем у 157. У нас за счёт лишнего кардана у среднего и заднего моста есть хоть какой-то "люфт", а у 131 - вообще нет.
Вот по этой причине на задней тележке на асфальте резина "улетает" через 3000 км. Плюс, ко всему прочему, повышенный расход бензина тут тоже заложен конструктивно. На грунтовке, а уж тем более на бездорожье, отсутствие меж осевых дифов не так заметно из-за более лёгкого проскальзывания колёс, жёстко связанных одной кинематикой.
Если бы я и заморачивался по этому поводу, то всё же стал смотреть в сторону задней тележки от 133Г2. Плюсы, как говорится, на лице: наличие меж осевого дифа значительно облегчает перемещение по твёрдым покрытиям со всеми вытекающими, попутно устраняются лишние железяки в виде кардана и "поросёнка", на освободившееся место на раздатке можно "приколхозить", например, дополнительный компрессор и повысить, т.о. общую безопасность при затяжных спусках или даже просто при буксировке и так далее и тому подобное. Но при всех плюсах есть и минусы (для меня, по крайней мере). Найти сейчас тележку от 133Г2 в добром здравии, скорее всего не реально. Плюс на передок желательно решить вопрос положительно, а как? Подойдёт ли задний мост как донор - не известно. По шлицам, опять же вопрос - встанут наши полуоси или как?? В шишигинские мосты всё наше на ура встаёт, а сюда - больше вопросов, чем ответов. Но как заманчиво всё выглядит в теории!!!