Ну или так
Вложение:
DSCF2719.JPG [ 86.74 KiB | Просмотров: 945 ]
Аркадий писал(а):
MAVr-diesel писал(а):
Аркадий писал(а):
Бачок нужно располагать как можно выше. Иначе при частых подъемах-спусках ОЖ будет уходить наружу, а система охлаждения завоздушиваться.
с хрена ли баня загорелась, такого никогда не было и вдруг появилось
Никто не заметил или все промолчали, тогда вопрос ко всем и в частности к Аркадию -Ничего не напоминает? или что напоминает?

Если двигаться только по горизонтали, то штатная система работает без проблем. У нас рельеф несколько отличается.
Крышка радиатора не герметичная - там стоит клапан. Поэтому при штатной системе на спусках происходят потери охлаждающей жидкости. И сами собой они не восполняются. Либо постоянно нужно смотреть за уровнем ОЖ, либо завоздушит.
Для схемы с одной трубкой расширительного бачка потери ОЖ возникают при движении на подъем. Как правило на подъем двигатель греется интенсивнее и в этой схеме потери ОЖ происходят еще быстрее.
Поэтому я реализовал схему в которой есть трубочка для отвода воздуха (пара) от верхней точки системы охлаждения (заливная горловина) к верхней точке расширительного бачка. И бачок должен стоять выше заливной горловины при движении в гору.
Правильно написал , но не всё.
Подъём в гору потеря ож, тем более через неплотную крышку, спуск с горы завоздушивание - что быстрее вернётся в систему охлаждения - конечно воздух.
Вложение:
DSCF2720.JPG [ 94.68 KiB | Просмотров: 945 ]
ну и гвардейский крен 30* тоже потеря ож и завоздушивание.
Вложение:
DSCF2721.JPG [ 88.14 KiB | Просмотров: 945 ]
И ответ на вопрос на который не ответили
Аркадий - ты изобрёл сообщающие сосуды
мало того - ты воплотил их на своём автомобиле
видимо урок по сообщающимся сосудам ты прогулял
